KEMUKUS
Buah kemukus ini punya banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. Manfaat dari buah kemukus kering adalah dapat menyembuhkan flu, meningkatkan energi tubuh, mengobati asma dan sesak nafas, mengobati keputihan, mengatasi demam (panas tinggi), meredakan sakit kepala, dan sebagai obat sakit tenggorokan.
Bijinya berwarna putih, keras, dan berminyak. Buah kemukus kering sering digunakan sebagai bumbu rempah dalam masakan Indonesia.
Kemukus memiliki rasa khas pedas rempah dengan aroma yang cukup kuat. Beragam kari biasa diolah menggunakan tambahan kemukus sebagai penguat rasanya. Meski begitu, biji kemukus jarang digunakan karena cukup sulit didapatkan.
Manfaat Kesehatan Kemukus
Ketika zaman Hindia Belanda, kemukus banyak tumbuh liar di barat Nusantara, seperti di Jawa Barat, Jawa Tengah, Sumatera Utara, dan Kalimantan Tengah.
Namun, menurut informasi dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan IPB, enggak lagi ditemukan petani kemukus di Jawa Barat, Sumatera Utara, dan Balikpapan.
Kegunaan lain biji kemukus adalah manfaat kesehatannya. Kemukus bisa mengatasi gejala mual, masuk angin, masalah pencernaan, masalah pernapasan ringan, melawan parasit, mengatasi peradangan, melawan kanker, hingga mengatasi cegukan.
Kemukus enggak memerlukan perawatan khusus atau dipupuk, karena jika dipupuk, tanaman ini malah bisa mati. Dengan begitu, keberadaan kemukus bisa menjadi indikasi bahwa lahan tempatnya ditanami bebas dari pupuk ataupun bahan kimia lainnya.
Komentar
Posting Komentar