BAWANG PUTIH
https://www.sidomuncul.co.id/id/product/garlic.html
Bawang putih telah digunakan oleh manusia sejak ribuan tahun lalu. Tanaman yang berasal dari Asia Tengah ini telah menyebar ke seluruh dunia dan menjadi bumbu wajib untuk beragam masakan di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Selain sebagai bumbu yang menyedapkan makanan, bawang putih juga punya khasiat untuk kesehatan. Bahkan, di Libanon, bawang putih sejak lama digunakan sebagai resep diet. Apa saja kandungan pada bawang putih yang berkhasiat untuk kesehatan kita?
-
Vitamin
Bawang putih menyimpan vitamin C yang berperan untuk daya tahan tubuh, anti-oksidan, penghasil kolagen, perbaikan jaringan sel-sel tubuh, dan penyerapan zat besi. Vitamin lainnya yang juga banyak tersimpan di bawang putih adalah vitamin B, khususnya B9 dan B6 yang punya peran kunci dalam metabolisme, produksi sel darah merah serta fungsi saraf.
-
Potasium
Kandungan potasium pada bawang putih membantu untuk mengoptimalkan fungsi berbagai bagian tubuh, seperti ginjal, otot, hingga peredaran darah dan fungsi saraf.
-
Quercetin
Quecertin adalah pigmen pada tanaman dengan flavonoid antioksidan yang kuat. Bawang putih termasuk jenis tanamannya memiliki konsentrat quecertin cukup tinggi. Sebagai flavonoid antioksidan, quecertin memiliki sifat anti-inflammatory yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, termasuk tekanan darah tinggi. Bahkan, sebuah penelitian di Iran memperlihatkan bawang putih dan perasan lemon dapat menurunkan kadar kolesterol LDL pada penderita kolesterol tinggi.
-
Alisin
Alisin adalah senyawa antibakteri yang terdapat pada bawang putih segar. Alisin ini pula yang memunculkan aroma khas ketika bawang putih dicacah atau dikeprek. Selain antibakteri, alisin juga menunjukkan aktivitas antijamur, antivirus dan antiprotozoa.
https://www.akseleran.co.id/blog/kenali-khasiat-bawang-putih-untuk-kesehatan/
Komentar
Posting Komentar